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富岡たんぽぽ会の味噌づくりが始まりました

 今年も富岡たんぽぽ会の味噌づくりが始まりました。
 今日の作業は、去年作って一年間熟成させた味噌を袋詰めする作業と、麹を作るためのお米の下処理です。
 大莢白乙女という品種の大豆とお米は乙部産のものを使い、この味噌で作った味噌汁はとても美味しいです。
 今朝は天気も良く、富岡地区からきれいに乙部岳を眺ることができ、猫たちもトラックの荷台で日向ぼっこしていました。

スライドショー

  • 富岡たんぽぽ会の皆様 とても賑やかです
  • 麹に使うためにお米を研いでいます
  • 味噌樽から一年間熟成させた味噌を取り出し、かき混ぜています
  • 乙部岳
  • トラックの荷台で日向ぼっこ中のネコさん達です
  • 雪がキラキラと綺麗でした